Entrées / Apéritif

tartinade-lentilles-recette-stephanie-jean-angele-dieteticien-paris-75013

Voir l'article

Tapenade de lentilles vertes

Ingrédients :

  • 1 carotte
  • 300 g de lentilles vertes
  • 1 échalote
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de graines de lin
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Faire cuire les lentilles. Les placer dans une casserole avec 3 fois leur volume d’eau froide non salée. Porter à ébullition et laisser cuire 20 à 25 minutes.
  2. Éplucher l’échalote et l’émincer. Éplucher et râper la carotte.
  3. Verser tous les ingrédients dans un mixeur : les lentilles cuites, la carotte râpée, l’échalote émincée, l’huile d’olive, les graines de lin, le sel et le poivre.
  4. Mixer jusqu’à obtenir une pâte. Il doit rester des petits morceaux. Si la consistance est trop épaisse, ajouter une cuillère à café d’eau et mixer à nouveau.

Top pour l'apéro, ça change et c'est moins gras que la tapenade d'olives ! Encore une bonne idée pour manger plus souvent des légumineuses. 

A retrouver dans les Recettes des 4 saisons de l'Agence De l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie (ADEME).