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Dhal de lentilles corail

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de lentilles corail
  • 1 carotte
  • 2 courgettes
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 brique de lait de coco
  • 2 c. à café de curry en poudre
  • 2 pincées de graines de cumin
  • 1 c. à café de gingembre en poudre
  • Persil ciselé
  • Huile d’olive

Préparation :

  1. Verser les lentilles corail dans un volume d’eau dans une casserole et les faire cuire pendant 10 à 15 minutes.
  2. Peler et émincer finement l’oignon, puis le faire revenir dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive.
  3. Éplucher et découper en petits morceaux la carotte et les courgettes. Peler et hacher l’ail.
  4. Faire revenir les légumes et l’ail dans la cocotte avec l’oignon.
  5. Incorporer les lentilles cuites et égouttées dans la cocotte. Mélanger le tout et laisser cuire 5 minutes.
  6. Verser le lait de coco et allonger d’un peu d’eau. Ajouter les épices et laisser mijoter pendant 10 minutes à feu doux.
  7. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre puis parsemer de persil ciselé.


Le mot dal ou dhal désigne en Inde et au Népal plusieurs légumineuses de type lentille. Par analogie, c'est le nom donné à un plat indien à base de légumineuses. Les recettes de dhals sont infinies avec toutes sortes de légumineuses. Selon Wikipédia, les dal les plus connus sont les suivants : Toor dal ou tur dal (une petite lentille cassée de couleur jaune), Chana dal, (souvent traduit à tort par « pois chiche » alors qu'il s'agit d'une variété indienne de « petit » pois chiche. Le goût est différent du pois chiche « français »), le Kala chana, (une sorte de pois chiche à peau marron), le Mung dal ou moong dal, (très populaire, de couleur verte ou jaune), le Urad dal, (blanc et très petit, cassé et aplati), le Masoor dal, (lentille rouge corail) et le Rajma dal, haricot rouge. A vos fourneaux !


Une recette à retrouver dans les Recettes des 4 saisons de l'Agence De l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie (ADEME).


© photo Yummix.